Укажите логин или e-mail, использовавшийся для регистрации
{{info}}
{{infosuccess}}
Подробнее
В девяти субъектах России появятся сертифицированные тренеры по обучению персонала толерантному отношению к людям с инвалидностью!

В девяти субъектах России появятся сертифицированные тренеры по обучению персонала толерантному отношению к людям с инвалидностью

 

08.10.2020

Тринадцать экспертов Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» (СДС ВОИ) из Москвы, Самарской, Челябинской, Новгородской, Тульской, Белгородской областей, а также из Республик Башкортостан, Чувашии и Саха прошли обучение на первом семинаре-тренинге «Подготовка тренеров по обучению персонала толерантному отношению к людям, имеющим инвалидность, корректному взаимодействию и обслуживанию людей с  инвалидностью, оказанию им ситуационной помощи». Обучение проходило в Москве. Организаторами тренинга стали АНО «ЦИПИ «Общество для всех» и Всероссийское общество инвалидов.

 

За четыре дня тренинга участники прошли одиннадцать интенсивов, в ходе которых разбирались, чем отличаются медицинский и социальный подход в понимании инвалидности, какие  стереотипы существуют в обществе и в сообществе самих людей с инвалидностью, познакомились с нормами культуры общения с инвалидами разных нозологий и  особенностями оказания им различных услуг.

На практических занятиях, которые составили большую часть программы тренинга, пошагово освоили особенности организации семинаров и мероприятия для людей с инвалидностью: организация доступного пространства, доступность информации, политкорректность. Познакомились с основным методам интерактивного обучения, такими как мозговой штурм, дискуссия, опросы, мини лекции. Освоили техники взаимодействия с группами, в которых могут присутствовать участники с разными видами инвалидности, а также способы взаимодействия со сложными участниками таких мероприятий и использования их потенциала.

Каждый из участников тренинга попробовал себя в роли тренера и провел мини-семинары с презентациями для своей специфической группы обучаемых, в роли которых выступили участники тренинга. Практическая работа в качестве тренера помогла участникам понять допущенные ошибки и отработать верные техники работы с аудиторий.

Отдельная тема была посвящена практической организации консультирования по вопросам оказания услуг людям с инвалидностью с учетом доступности информации и политкорректности.

 

В заключении тренинга участники прошли тестирование. Учитывая, что  все они уже являются сертифицированными экспертами Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» и ведут активную практическую работу в своих регионах, сдача тестов прошла успешно. Все участники тренинга получили  свидетельства государственного образца о  повышении квалификации, в ближайшее время они будут сертифицированы в качестве тренера-инструктора по подготовке персонала к работе с людьми, имеющими инвалидность, в рамках СДС ВОИ, и начнут работу в своих регионах.

«Все больше людей с инвалидностью начинают жить активной жизнью, но очень часто сталкиваются с некорректным взаимодействием, некачественным оказанием услуг. Наша задача была подготовить для регионов сертифицированных тренеров, которые на местах, в своих регионах, будут заниматься обучением персонала государственных и некоммерческих организаций, а также бизнес-структур толерантному отношению к людям, имеющим инвалидность, корректному взаимодействию, качественному обслуживанию людей с  инвалидностью и оказанию им ситуационной помощи. Девять регионов таких тренеров уже получили, для остальных субъектов РФ и бизнес-структур такие тренеры будут нами подготавливаться  на основании заявок на участие в наших тренингах», - отметил заместитель руководителя аппарата Всероссийского общества инвалидов, директор АНО «ЦИПИ «Общество для всех» Евгений Бухаров.

Тренинг организован при финансовой поддержке Фонда развития международной неправительственной организации Rehabilitation International.