Укажите e-mail, использовавшийся для регистрации
{{info}}
{{infosuccess}}
Подробнее
Открыт прием заявок на участие в семинаре по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды по программе обучения Системы добровольной сертификации "МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ"!

Эксперты Системы добровольной сертификации ВОИ провели аудит девяти крупнейших стадионов России на доступность для инвалидов

 

09.04.2019

На стадионах ВТБ Арена (Москва), СК «Лужники» (Москва), «Ахмат-Арена» (Грозный), «Краснодар» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск), «Нефтяник» (Уфа), «Анжи» (Махачкала), «Газовик» (Оренбург) и «Арсенал» (Тула) в рамках совместного проекта Российского футбольного союза,  САFE (Сentre for access to Football in Europe – Центр доступа к футболу в Европе) и Всероссийского общества инвалидов были  проведены аудиты уровня доступности футбольных стадионов Российской премьер-лиги для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.  

К проведению обследования были привлечены представители экспертных центров Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» из 4-х регионов России, прошедшие специальное обучение требованиям UEFA в отношении доступности футбольных стадионов.

«Мировая практика работы футбольных клубов демонстрирует, что болельщики с инвалидностью ходят на матчи с завидным постоянством и привлекают к этому своих друзей и знакомых. Уверен, совместный проект РФС, CAFÉ и ВОИ, направленный на первичный аудит и повышение доступности футбольных стадионов, позволит привлечь на футбольные матчи Российской премьер-лиги достаточно большую группу людей – болельщиков с инвалидностью», - отметил эксперт высшей квалификации СДС ВОИ, директор Органа по сертификации СДС ВОИ, заместитель руководителя аппарата ВОИ Евгений Бухаров.

Среди критериев, по которым эксперты СДС ВОИ оценивали доступность стадионов: наличие и количество зрительских мест для людей с инвалидностью, оборудованные парковочные места,  маршруты движения к стадиону и по самому зданию, наличие доступной информации, навигации и указателей,  наличие доступных санузлов и их количество, доступность пунктов продаж еды и напитков.

Не обошли вниманием и дополнительные услуги: наличие индукционных петель для слабослышащих, удобства для собак-поводырей и аудио-описательное комментирование для слабовидящих и незрячих зрителей. Кроме того, эксперты СДС ВОИ проверили эвакуационные пути на случай чрезвычайных ситуаций, и места оказания медицинской помощи.

Эксперты СДС ВОИ посетили также зоны работы прессы  и магазины  клубной символики.

Аудиту подверглись и официальные сайты стадионов и футбольных клубов: доступность контента в формате удобном для инвалидов различных нозологий, наличие контактных лиц и правил бронирования билетов с учетом наличия инвалидности.

По итогам аудитов экспертами  СДС ВОИ будут сформированы перечни замечаний и рекомендации для каждого стадиона по улучшению доступности, безопасности  и комфорта. Итоговые отчеты будут переданы в РФС и CAFÉ для обсуждения с руководством стадионов и футбольных клубов.