Укажите e-mail, использовавшийся для регистрации
{{info}}
{{infosuccess}}
Подробнее
Проект "Система добровольной сертификации ВОИ "МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ" победитель Национальной премии "Надежда на технологии" !

Ведущие эксперты в сфере доступной среды провели обучение сотрудников минсоцзащиты Архангельской области

 

15.11.2019

Четыре дня в Архангельске эксперты высшей квалификации в сфере доступной среды Евгений Бухаров, Лев Гутман и Эльвира Асылгараева обучали сотрудников подведомственных учреждений Министерства труда, занятости и регионального развития Архангельской области принципам обеспечения доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

В рамках семинара спикеры АНО «ЦИПИ «Общество для всех» познакомили сотрудников Минсоцзащиты региона с актуальной правовой базой, регламентирующей права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам, рассказали об основных принципах обеспечения архитектурной доступности объектов и услуг, на примерах подробно разобрали типовые ошибки и лучшие примеры.

Отдельные лекции были посвящены основным направлениям обеспечения доступности транспорта и транспортной инфраструктуры, а также информационной доступности объектов и услуг.

Участники семинара познакомились с информацией по организации операционной деятельности объектов с учетом потребностей людей с инвалидностью, по подготовке персонала к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность.

После представленной спикерами Методики проведения обследования существующих объектов социальной инфраструктуры в рамках сертификационной проверки и паспортизации объектов и услуг на соответствие требованиям доступности для людей с инвалидностью, участники семинара  на практике самостоятельно провели обследование объектов. Аудит был проведен в Реабилитационном центре «Родник» и Архангельском многопрофильном реабилитационном центре для детей.

Качественная подготовка отчетов по итогам обследования объекта является важной составляющей всех наших обучающих семинаров АНО ЦИПИ «Общество для всех», поэтому в программе семинара этому блоку выделено пять часов. Все ошибки, допущенные во время подготовки отчетов, подробно разъясняются нашими спикерами во время презентации.

В регионе проводится много спортивных, культурных мероприятия с участие людей с инвалидностью, поэтому наши спикеры уделили особое внимание и рассказали участникам о комплексном подходе по  созданию доступной среды на примере подготовки и проведения масштабных инклюзивных мероприятий.

Как отметил директор АНО «ЦИПИ» «Общество для всех», эксперт высшей квалификации в сфере доступной среды Евгений Бухаров, аналогичные семинары для сотрудников региональных министерств соцзащиты прошли в Московской, Новосибирской областях, Республики Удмуртия и Бурятия.

«За последние четыре года мы были подготовлены более 460 специалистов-экспертов в сфере доступной среды, которые сегодня трудятся в 30 регионах России. В большей степени это представители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов. И в тех регионах, где обучающие семинары прошли также сотрудники региональных министерств соцзащиты коммуникации между региональной исполнительной властью и экспертами по доступной среде уже дают свои результаты:  формируются качественные ТЗ для исполнителей по созданию доступной среды и услуг на новых объектах,  проводятся обследования и паспортизация  имеющихся объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых услуг, выстроена грамотная операционная деятельность. Все это способствует улучшению доступной среды в регионах, которая позволяет людям с инвалидностью вести качественно новый образ жизни.  Уверен, теперь и Архангельская область еще больше повысит уровень доступности и готовы другим регионам помочь в обучении сотрудников », - отметил директор АНО «ЦИПИ «Общество для всех Евгений Бухаров.

Семинар организован Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области, ГБКУ АО «Вельский центр социальной помощи семье и детям» «Скворушка», АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» и Всероссийским обществом инвалидов.